Y Питание

Питание

В ДОУ осуществляется пятиразовое питание.

10 – дневное меню согласовано с Роспотребнадзором.

Основными принципами организации питания в ДОУ  являются:

 *   Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

 *   Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

 *  Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

 *   Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 *  Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 *   Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

Количество приемов пищи  – 5 раз за время пребывания в детском саду.

Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, "Дружба", суп молочный с макаронными изделиями.  Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, выпечкой собственного производства. В качестве напитка –  кофейный напиток с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.

2- ой завтрак -  с 10.00 до 10.20 детям подают фрукты или сок.

Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или макаронными изделиями. Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, чай с лимоном.

Полдник – детям дают выпечку и кисломолочные продукты;

Ужин – уплотненный, включает в себя блюда из творога – запеканки, пудинги, блюда из рыбы, птицы, овощей, омлет из натуральных яиц, а также напиток –  молоко, соки, чай с лимоном с выпечкой собственного производства, печеньем, кондитерскими изделиями: печенье, вафли.

При разработке меню учитывают возрастные особенности детей с 3 до 7 лет. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

 Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.